Если не обращать внимания на слегка отталкивающую текстуру, бананы – просто идеальный фрукт: сладкий, большой, содержит много питательных веществ, спрятан в толстую кожуру, которая блокирует грязь и пестициды.

Как будто этот фрукт был разработан природой специально для того, чтобы его было удобно носить в сумках в качестве закуски.

 Самый популярный сорт бананов в мире – кавендиш – составляет 99 % от $ 13 млрд бананов, экспортируемых в мире ежегодно. Но каждый из них представляет собой стерильный мутант, и это огромная проблема для фермеров, как и уязвимость этого растения к микробам и грибам. Стерильный кавендиш – устойчивый к инфекциям сорт, на котором фермеры еще в середине 20 века сосредоточились как на единственной жизнеспособной альтернативе, дающей урожай. Кавендиш воспроизводится только вегетативным путем: при пересадке части стебля растения он может дать массу генетически идентичных клонов. Нулевое генетическое разнообразие в популяции этого растения поставило вид под угрозу исчезновения.

 Тем более что 1980-х годов производителей беспокоит штамм, известный как Tropical Race 4 (TP4). Этот распространенный типом гриба под названием Fusarium живет в почве и распространяется на плантациях как пожар – его можно перенести с помощью ветра, транспорта, водой… К сожалению, этот микоз поражает и кавендиш.

 Инфекция ТР4 уже распространилась по всей Юго-Восточной Азии, а затем попала через Австралию в Африку и на Ближний Восток. Катастрофические последствия эпидемии испытал Мозамбик, живущий за счет сельского хозяйства, и, в частности плантаций кавендиша. В общей сложности микоз погубил 230 000 растений, а при нынешних темпах распространения инфекции фермы теряют по 15 000 растений на неделю. Сегодня производители стараются сконструировать более устойчивый сорт, но это займет много времени.

Источник: ru.delfi.lt

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники