В течение последних 60 лет Джеймс Харрисон (James Harrison) регулярно сдает плазму крови. Врачи, прозвавшие его «Человеком с золотой рукой», подcчитали, что 78-летний Харрисон спас жизнь двум миллионам детей.

Как рассказал сам донор, он решил сдавать плазму крови после перенесенной в подростковом возрасте операции. «В 1951 году мне удалили легкое. Папа рассказал, что во время операции мне ввели 13 единиц (литров) крови, то есть незнакомые люди спасли мою жизнь. Тогда я решил, что тоже буду сдавать кровь», — пояснил Харрисон.

Однако он стал не просто донором: в его крови были обнаружены специфические антитела Anti-D, введение которых предотвращало возникновение резус-конфликта между беременной женщиной и плодом. «В Австралии примерно до 1967 года умирали тысячи младенцев по неизвестным для врачей причинам», — рассказала член австралийского Красного Креста Джемма Фолкенмайер (Jemma Falkenmire).

Позже выяснилось, что в этих случаях резус-фактор матери не совпадал с резус-фактором ребенка. В результате этого происходит образование антирезусных антител, что может привести к тяжелым нарушениям в развитии плода. Австралия стала одной из первых стран, которая нашла решение этой проблемы. Плазма крови Харрисона, содержащая Anti-D, стала компонентом лекарственных средств, которые назначаются беременным женщинам, имеющим разные резус-факторы с отцами своих будущих детей.

В Австралии Джеймс Харрисон считается национальным героем. На данный момент он сдал плазму крови более 1000 раз. «В ближайшие пару лет ему пора будет уйти в отставку, поэтому мы надеемся, что ему на замену придут люди, также имеющие в крови эти антитела. Однако не думаю, что кто-то сможет повторить его подвиг», – считает Фолкенмайер.

Источник: medportal.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники