Армения обратилась к России с просьбой снизить тарифы на поставляемый природный газ, сообщил премьер-министр республики Овик Абрамян, встретившись с группой местных предпринимателей, которые производят и экспортируют бытовые товары и продовольствие.

«Отечественные производители высказали свою озабоченность по поводу негативного влияния стоимости энергоносителей на конкурентоспособность местной продукции и сохранение рабочих мест», — приводит ТАСС сообщение кабмина страны.

Предприниматели попросили премьера, «исходя из мировой динамики цен на энергоносители, в рамках членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) обратиться к стратегическому партнеру Армении — России — с просьбой снизить тариф на импортируемый газ и ценообразование на голубое топливо для производителей осуществлять в национальной валюте», а не в долларах, как это делается сейчас.

Премьер подчеркнул, что «прогресс экономических отношений с Российской Федерацией и другими партнерами в существенной степени зависит от цен на энергоносители, которые не ограничивали бы экономическую конкурентоспособность». Он отметил, что «власти Армении обратились к правительству России по вопросу цен на энергоносители и, учитывая стратегический характер нашего партнерства с Россией, мы рассчитываем на положительное решение».

На встрече с предпринимателями премьер заявил, что считает «недопустимым сокращение рабочих мест». По его словам, «правительство готово различными инструментами поддержать производителей с целью сохранения рабочих мест и содействия развитию предприятий».

Армения получает российский газ по льготным тарифам. Согласно прошлогоднему межправительственному протоколу между Россией и Арменией, с 1 января по 31 декабря 2015 года цена на газ для Армении была установлена на уровне 165 долларов вместо прежних 189 долларов за 1 тыс. куб метров — тарифа, который действовал с декабря 2013 года.

По мнению министра энергетики и природных ресурсов республики Ерванда Захаряна, такой тариф «способствовал созданию благоприятных условий для развития экономических связей, повышения деловой активности между двумя странами». Разница в тарифах пошла на покрытие издержек газотранспортной компании «Газпром Армения» — дочернего предприятия российского Газпрома, — связанных с колебаниями курса армянского драма к доллару в конце 2014 года.

По данным Минэнерго России, только в 2014 году Армения сэкономила на таможенных пошлинах за поставки российского газа 104 млн долларов (1,8 млрд кубометров), нефти — 48 млн долларов (222 тыс. тонн), алмазов — 2 млн рублей.

Ущерб от невступления Армении в ЕАЭС составил бы примерно 1 млрд долларов, считает заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

«Важнейшая позиция — цены на газ, и, в первую очередь, это касается Армении и Белоруссии», — отметил ученый. По его мнению, тариф на газ без 30-процентной льготы, которую Россия предоставляет Армении, неизбежно сказался бы на экономике республики, которая в таком случае потеряла бы порядка 150 млн долларов.

Источник: vz.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники