Генеральные прокуроры штатов Нью-Йорк и Коннектикут Эрик Шнейдерман и Джордж Депсен приступили к изучению соглашений между компанией Apple и тремя крупнейшими звукозаписывающими компаниями США на предмет нарушений антимонопольного законодательства. Об этом сообщает The New York Times.

Цель следствия — проверить, вступили ли лейблы Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group в сговор между собой или с Apple, чтобы помешать потоковым музыкальным сервисам, например шведскому Spotify, работающим по так называемой условно-бесплатной модели.

Первой на запрос генеральных прокуроров ответила Universal Music Group. Юристы звукозаписывающего лейбла подчеркнули, что компания не заключала с Sony Music Entertainment, Warner Music Group или Apple никаких подобных соглашений и не планирует заключать их в дальнейшем.

Джордж Джепсен назвал ответ Universal удовлетворительным и добавил, что власти продолжат следить, чтобы на музыкальном рынке существовала здоровая конкуренция.

Компания Apple никак не прокомментировала ситуацию.

Для обоих генеральных прокуроров это не первое антимонопольное дело, связанное с Apple. В 2013 году они уже участвовали в расследовании, когда компанию подозревали в сговоре с книгоиздателями с целью поднять цены на электронные книги.

Spotify — музыкальный сервис, которым можно пользоваться как бесплатно, так и по подписке. В числе преимуществ платной учетной записи — отсутствие рекламы и ограничений по времени прослушивания аудиотреков. Кроме того, подписчики могут слушать музыку без подключения к интернету. В России сервис официально не представлен.

Apple показал свой собственный потоковый музыкальный сервис Apple Music 8 июня. Цена подписки на него в США совпадает с расценками Spotify и составляет 10 долларов в месяц. При этом у Apple Music нет опции бесплатного использования, зато бесплатны первые три месяца.

 

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники