Нелегальный ввоз товаров из Евросоюза через Беларусь — традиционный шантаж, которым Лукашенко занимается с первых лет своего правления.

Об этом заявил в интервью «Регнум» заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, комментируя скандал вокруг контрабандного ввоза продовольствия из Беларуси в Россию.

«Первое соглашение об образовании единого таможенного пространства между Россией и Беларусью было подписано еще в 1995 году, — сказал эксперт. — И уже в 1997 году российские таможенники начали усиливать пункты контроля в связи с запредельным потоком контрабанды, хлынувшим в Россию. Ввозили буквально все. Водку, куриные окорочка сомнительного происхождения, незабываемый спирт Royal и многое другое. Пользуясь несовершенством правовой базы таможенной зоны, власти Белоруссии ввозили в Россию огромное количество продовольствия из третьих стран, и к тому же активно конфисковывали российские транзитные грузы. Это стало одной из очень крупных доходных статей белорусского бюджета. Пиком стал 2005 год, когда оборот от российского конфиската составил порядка 200 миллионов долларов».

«К сожалению, сейчас российская власть не учитывает тот негативный опыт, — констатировал Суздальцев. — Мы снова отдали контроль над границей в руки Минска. У нас нет ни грамотного законодательства, ни даже четко отлаженной статистики ввоза и вывоза товаров. Всё работает исключительно по их законам. Это страшная ошибка российского руководства. Нынешние антироссийские санкции вдохнули новую жизнь в контрабандный рынок Беларуси. Первое же, что сделал Минск после их введения, — отправил запрос в Норвегию относительно поставок лосося. Естественно, в Россию под белорусской маркировкой. Сейчас поток контрабанды, возможно, уже может сравниться с серединой 2000-х. Ежедневно от 100 до 150 фур пересекают российскую границу с якобы белорусскими товарами. Поставляют украинский сыр в огромных количествах, фрукты, в том числе, апельсины, бананы, естественно, «чисто белорусские». Основной поток товаров ввозится таким образом из Франции, Польши, Италии, Испании».

«Парадокс, но то, что сейчас существенно выросли цены на овощи, фрукты, — сказал Суздальцев, — в значительной мере заслуга Минска. За то, что граждане платят сегодня от 80 рублей за килограмм апельсинов, — благодарите президента Беларуси. Наша переплата за продукты — это, по сути, дань господину Лукашенко. Не будет лишним также упомянуть, что огромное количество контрабандных товаров — очень низкого качества. Та же селедка под маркой «Матиас» — третьесортная. Это отбросы европейского рынка. Белорусское руководство фактически демонстрирует этим, что российский потребитель все стерпит».

«Мы не контролируем свой рынок, — заключил эксперт. — Из-за непродуманного построения Таможенного союза мы позволяем нагло себя обворовывать. Так дальше продолжаться не может».

Источник: charter97.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники