Цена нефти в $31 за баррель заставит доллар подскочить до 80 рублей, прогнозирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Как констатирует эксперт, «нефть продолжила обновлять 12-летние минимумы сегодня ночью, к настоящему моменту уже сумев опуститься ниже 31 доллара за баррель». «Такое снижение содержит достаточно потенциала, чтобы вызвать очередную распродажу рубля и отправить пару доллар-рубль выше 80. Такие уровни на короткое время достигались на ММВБ только однажды – в середине декабря 2014-го. Тогда обвал рубля носил панический характер, а потому ЦБ предпринимал ответные шаги по ужесточению денежно-кредитной политики, повышая ставку и предоставляя аукционы валютного РЕПО», — говорится в комментарии Купцикевича.

Впрочем, сомневается он, «на этот раз вряд ли мы увидим какие-либо действия со стороны Центрального банка России, так как текущий курс объясняется удешевлением нефти». «Тем не менее, падение рубля вновь перечеркивает планы замедления инфляции, поэтому, вероятно, откладывает смягчение денежно-кредитной политики, которое в других условиях помогало бы восстановлению экономики, а сейчас лишь оказало бы дополнительное давление на российскую валюту», — подчеркивает аналитик.

Кроме того, добавляет он, «нельзя сказать, что нефть близка к своей минимальной точке, значит, нет смысла задумываться о развороте рубля». «Запасы нефти и нефтепродуктов продолжают увеличиваться, а развивающиеся экономики, бывшие последние годы ключевым драйвером роста спроса на энергию, замедляются», — сетует эксперт.

На его взгляд, «если по нефти это не паника, то состояние близкое к ней». «В то же время рубль пока не имеет внутренней силы для роста в отрыве от фундаментальных данных, поэтому продолжит скользить вниз в ближайшее время. В этих условиях евро/рубль способен подняться к 87 в случае преодоления 80 за доллар», — прогнозирует Купцикевич.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники