В своей статье от 17 ноября под названием «Рациональное понимание Путина» (Rationalizing Putin) Фред Хайатт (Fred Hiatt) верно уловил постоянный и неизбывный провал во внешней политике администрации Обамы: ее нежелание признать тот факт, что российский президент Владимир Путин считает Соединенные Штаты Америки врагом России номер один. А это приводит к следующему самообману — что политика Вашингтона в отношении России работает. На самом деле это не так.

Из-за своего бездействия, примером чему может послужить отказ поставлять оборонительное оружие Украине, Соединенные Штаты подают России сигнал о том, что не входящие в НАТО европейские государства, такие, как Украина, — это ее законная добыча. Если так, то зачем Путину останавливаться на Украине?

Если Путин осуществит крымский сценарий с захватом на востоке Латвии или нападет на Литву с целью соединения России со своим калининградским анклавом, то объявят ли Соединенные Штаты войну России в соответствии с натовскими обязательствами о коллективной обороне? Или обязательства по Вашингтонскому договору о создании НАТО будут проигнорированы точно так же, как и обещания, данные Украине в Будапештском меморандуме?

У США отсутствует твердая стратегия по сдерживанию России, поэтому Путин, говоря словами Джорджа Кеннана (George Kennan), будет продолжать «посягательства на интересы мирного и стабильного мира»

Мелани Мерзеевски

Источник: inosmi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники