ecd31f4fd4c60a6b775893fd73686deb_LНациональный банк (НБУ) расширил возможности международных финансовых организаций (МФО) использовать средства в гривне для финансирования проектов в Украине.

Как сообщает пресс-служба регулятора, такое решение принято в ответ на обращение Международной финансовой корпорации (IFC).

«Отныне МФО смогут использовать для кредитования украинского бизнеса гривневые средства, полученные ими как кредит от уполномоченного банка. До сих пор им разрешалось предоставлять кредиты и займы лишь за счет средств в гривне, полученных от продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины и от размещения собственных облигаций на территории Украины», — говорится в сообщении регулятора.

Обозначенные изменения будут распространяться на Международную финансовую корпорацию (IFC) и Северную экологическую финансовую корпорацию.

По информации НБУ, расширение режима текущих счетов МФО касается также проведения на территории Украины расчетов по операциям иностранного инвестирования, договорам страхования, по оплате продукции, услуг, работ и тому подобное.

«Благодаря такому решению Нацбанка международные финансовые организации смогут увеличить кредитное финансирование в гривне отечественных предприятий. А значит, и расширить доступ украинского бизнеса к кредитным ресурсам в национальной валюте», — пояснил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Международная финансовая корпорация ожидает, что такие шаги регулятора позволят ей расширить доступ к финансированию IFC для более широкого круга украинских компаний и удлинить сроки финансирования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники