Через 6 месяцев после внезапных массовых арестов юристов и активистов в области прав человека в Китае 106 неправительственных организаций призвали китайские власти освободить всех задержанных.

Около 14 юристов и 22 активиста всё ещё находятся под какой-либо формой ареста, как указывается в письме, инициированном двумя правозащитными организациями: гонконгской China Human Rights Lawyers Concern Group и Taiwan Support China Human Rights Lawyers Network.

Письмо подписали 106 НПО со всего мира, оно доступно на веб-сайтеHuman Rights Campaign in China (Кампания по защите прав человека в Китае).

Массовые аресты правозащитников в июле этого года выставляют на посмешище последнее завление китайских властей о том, что Китай будет «управляться … в соответствии с законом», говорится в письме.

Лишение адвокатов прав человека приведёт к тому, что те, кого они стремятся защитить, не получат никакой защиты от произвола властей, отмечается в письме.

Июльские аресты стали крупнейшим подавлением адвокатов по правам человека с 2003 года: не менее 316 юристов и их помощников, правозащитников и членов их семей подверглись репрессиям, посажены под домашний арест, задержаны, арестованы, некоторые исчезли. Пропагандистские органы компартии Китая пытались дискредитировать правозащитников и членов их семей, утверждая, что они действуют по указке внешних сил, которые, однако, никогда не были идентифицированы.

 

Источник: epochtimes.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники